История компании
В конце 1998 года группа единомышленников, потерявших бизнес после пресловутого дефолта, но сохранившая свой интеллектуальный потенциал и силу духа, в течении несколько месяцев тщательно анализировала состояние российского рынка в стремлении найти тот единственный сегмент, где без значительных финансовых затрат можно было организовать серьезный бизнес.
В результате анализа, проведенного, как это не парадоксально, по марксистской методологии, мы пришли к выводу, что этот единственный сегмент рынка, никем не занятый, но широко востребованный - оказание услуг по ремонту грузового подвижного состава железнодорожного транспорта.
Ситуационный анализ показал, что положение в этой сфере катастрофическое. В те, не столь далекие годы, уже стали формироваться операторские компании по перевозке грузов железнодорожным транспортом. На сегодняшний день в собственности таких компаний насчитывается более 300 000 грузовых вагонов, и количество их продолжает расти, а число предприятий, способных оказать услуги в сфере производства плановых видов ремонта приватным вагонам очень мало.
При выявлении этого диалектического противоречия и возникла идея создания производственно-коммерческой структуры для ускорения интеграции собственников железнодорожного грузового подвижного состава с ремонтными мощностями Министерства Путей Сообщения РФ, реорганизованным впоследствии в ОАО "Российские Железные Дороги".
Так, в начале 1999 года наши предприятия были обьединены в закрытое акционерное общество "ВагоноРемонтнаяКомпания". Впервые на российском рынке собственник получил возможность заниматься своим бизнесом - перевозочным, остальные его заботы мы взяли на себя.
В 1997 году МПС РФ вынуждено было ликвидировать несколько десятков вагонных депо, в том числе и на станции Красный Узел Горьковской железной дороги. Без работы и средств к существованию осталось около двухсот пятидесяти железнодорожников. На станции назревал социальный взрыв. По инициативе Главы Республики Мордовия Меркушкина Н.И. руководство Городской железной дороги приняло беспрецедентное решение - организовало совместно с ЗАО "ВагоноРемонтнаяКомпания" производство плановых видов ремонта грузовых вагонов собственности промышленных предприятий и других бизнес-структур.
На сегодняшний день у ЗАО ВРК сложились деловые, взаимовыгодные отношения со всеми железными дорогами на территории Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов. Однако, наибольшей глубины процесс интеграции достиг с Горьковской железной дорогой, руководство которой отнеслось к проблемам станции "Красный узел" с государственных позиций.
За шесть лет на станции Красный Узел ЗАО "ВагоноРемонтнаяКомпания" создало около трехсот рабочих мест. На модернизацию и техническое усовершенствование направлено более 12 млн. рублей инвестиций. Заработная плата рабочих, служащих и ИТР самая высокая в регионе и, что очень важно, выплачивается регулярно и в срок.
Основной целью деятельности нашей компании является ускорение процесса интеграции частного капитала с производственными мощностями ОАО "Российские Железные Дороги" и расширение рынка ремонтных услуг.
В самом начале осуществления своих идей мы приняли единственно правильное управленческое решение - организовали ремонт приватных вагонов по системе "единого заказчика". В результате за шесть лет Компания отремонтировала 27558 грузовых вагонов. Много это или мало, судить вам. Я знаю только одно: если бы в России было хотя бы 10-15 таких компаний, то никакой головной боли у операторов-перевозчиков на сегодняшний день по ремонту вагонов не было.
В сферу интересов компании входят: организация деповского и капитального ремонта подвижного состава; модернизация железнодорожных платформ модели 13-401 под фитинговые; поставка запасных частей для грузовых вагонов; восстановление опорной поверхности боковых рам по новым технологиям.
Профессионализм, качество, надежность - вот критерии, благодаря которым компания завоевала доверие и добрую славу от собственников вагонов от Калининграда до Находки.
ЗАО "ВагоноРемонтнаяКомпания" работает на рынке железнодорожных услуг шестой год. За этот сравнительно небольшой период компания добилась значительных успехов, превратившись в одно из крупнейших в России предприятий, производящих ремонт приватных грузовых вагонов.
За этот короткий срок, благодаря высокому качеству ремонтных работ при минимальных сроках, у компании образовался свой круг постоянных заказчиков. Нам доверяют ремонт своих вагонов крупнейшие операторы-перевозчики России: "СГ-Транс", "БалтТрансСервис", ЗАО "Северсталь транс" и другие.
Естественно, не последнюю роль в формировании постоянной клиентуры играет наша гибкая система ценообразования, учитывающая интересы партнеров.
На сегодняшний день у компании самые низкие цены на плановые виды ремонтных работ. Мы постоянно увеличиваем мощности и приглашаем к сотрудничеству новых добросовестных, а самое главное, платежеспособных партнеров.
Производственные мощности компании оснащены новейшими приборами и средствами неразрушающего контроля и диагностики, благодаря которым за шесть лет деятельности не было случаев экстренной отцепки отремонтированных вагонов.
Многое в работе компании зависит от финансовой стратегии. Само собой разумеется, что она преследует, прежде всего, такие цели, как максимизация доходов и минимизация финансовых затрат, связанных с внереализационной и операционной деятельностью; строгое выполнение обязательств по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные государственные фонды, последовательное снижение кредиторскй задолженности и т.п.
За шесть лет деятельности мы ни разу не отступили от этой стратегии, используя для ее выполнения весь основной набор финансовых инструментов: кредитование, лизинг и другие формы, что позволило за эти годы повысить рентабельнсть активов компании с 0,7% до 11%.
Финансовая устойчивость, высокая рентабельность компании привлекает потенциальных партнеров к сотрудничеству и вносит деловой оптимизм в трудовой коллектив. Мы экономим во всем, кроме заработной платы и затрат на социальные нужды.
Основа всех достижений компании, несомненно, в верно выбранной финансово-экономической и управленческой стратегии, но реализуется она, безусловно, через производственную деятельность.
Так уж сложилось, что шесть лет назад мы выбрали самое серьезное направление в бизнесе, связанное с безопасностью на путях общего пользования. В отличае от наших коллег с ОАО "Российские Железные Дороги" нам приходится контролировать качество ремонтных работ с двойным усердием, поскольку мы не имеем права на ошибки, а их можно избежать только при наличии в трудовом коллективе профессионалов высокого класса, которых, к сожалению, уже не осталось даже в крупных промышленных центрах, поэтому мы стали их готовить сами. Путь к успеху в этом деле был тернистым: за шесть лет затратили на подготовку кадров около трех миллионов рублей, а нервов и терпения на все десять.
Естественно, их подготовка и аттестация осуществлялась при техническом сопровождении службы "В" Городской железной дороги. Результат наиболее наглядно отражает такой показатель, как коэффициент качества. У нашей компании он составляет 0,259 единиц. Мы занимаем второе место по сети железных дорог России. К тому же мы полностью обеспечиваем ремонтные работы запасными частями и комплектующими, прошедшими строгий входной контроль.
Партнеры, работающие с нами, выигрывают во всем: в сроках, в качестве и надежности.